vineri, 1 decembrie 2017

„Болгарский очаг” в Молдове

Larisa BARABAŞ, şef oficiu,
Filiala „Hristo Botev”
         
Премьера замечательной книги бессарабского болгарина Георгия Танова Рецепты и технология приготовления блюд национальной болгарской кухни в нашей семье состоялась 24.11.2017 года в  Библиотеке Христо Ботев в рамках программы Болгарский очаг (Българско огнище). Книга замечательна тем, что восходит к истокам традиций приготовления блюд болгарской национальной кухни, тем самым сохраняя, приумножая и передавая грядущим поколениям особенности и колорит болгарской бессарабской кулинарии. Национальная кухня это не только и не столько набор блюд, которые традиционно готовят представители определенной национальности, это, прежде всего, несгибаемый дух и связь времен между поколениями, это кулинарная культура и искусность, способные изумлять и покорять другие народы, это определенная наука, о которой всегда писали и будут писать книги, дабы запечатлеть в веках все бережно собранное предшествующими поколениями для передачи последующим генерациям. Одна из подобных книг и была представлена автором - Георгием Тановым, гостем столицы, известным краеведом, жителем города Тараклия, любителем и почитателем кулинарного искусства. Издание предваряет слово горячей благодарности предкам семьи, которые щедро делились и взращивали в своих потомках любовь и уважение к истокам народности, в том числе умение готовить различные национальные блюда, которые характерны именно для культуры болгар. Далее в книге следует подробное описание рецептов, учитывая все тонкости и особенности данной кухни. Книга прекрасно оформлена и к каждому описанию прилагаются цветные фотографии, которые позволяют читателям познакомиться с рецептами уже в готовом виде, соединяя таким образом теорию с практикой.


Аудитория, присутствующая на премъере, тепло и с интересом восприняли данное издание, гости и специалисты высказали каждый свое мнение о книге, согласившись в одном - важности и необходимости подобных публикаций. Доктор истории Николай Червенков отметил несомненную историческую ценность книги, так как сохранение национальных традиций в семьях позволяет глубже и детальнее познать культуру и обрядность первых переселенцев болгар на молдавских землях. Представители Академии наук РМ Диана Никогло и Емилия Банкова дали сравнительный анализ рецептов болгарской, гагаузской и молдавской национальной кухни, что говорит об обогащении и взаимопроникновении этнокультур народов, живущих в Молдове. Доктор истории Иван Думиника рассказал о традиционных болгарских специях, позволявших на протяжении долгого времени сохранять свежесть блюд и придавать им неповторимый национальный вкус. Журналист Александр Барбов, большой знаток болгарской национальной кухни, дал высокую оценку рецептуре и технологии приготовления блюд, приведенных в издании. Доктор филологии Надежда Кара подчеркнула полезность и нужность книги для каждой женщины, хранительницы домашнего очага, для каждой болгарской семьи, где уважают традиции отцов и дедов.

Зрелищным завершением премьеры книги стало выступление этноансамбля Въгленче (художественный руководитель Анна Пагур), где в песнях передавались самобытные традиционные обряды с хлебом и вином, характерные для бессарабских болгар.


  Под занавес мероприятия приятным сюрпизом стала дегустация определенных блюд, описанных в книге и с любовью приготовленных автором для наглядной и вкусовой иллюстрации своего издания.