Larisa BARABAŞ, şef oficiu,
Filiala
„Hristo Botev”
Премьера замечательной книги бессарабского болгарина
Георгия Танова „Рецепты и технология
приготовления блюд национальной болгарской кухни в нашей семье” состоялась 24.11.2017 года в
Библиотеке „Христо Ботев” в рамках программы „Болгарский очаг” („Българско огнище”). Книга замечательна тем, что восходит к истокам
традиций приготовления блюд болгарской национальной кухни, тем самым сохраняя,
приумножая и передавая грядущим поколениям особенности и колорит болгарской
бессарабской кулинарии. Национальная кухня это не только и не столько набор
блюд, которые традиционно готовят представители определенной национальности,
это, прежде всего, несгибаемый дух и связь времен между поколениями, это
кулинарная культура и искусность, способные изумлять и покорять другие народы,
это определенная „наука”, о которой всегда писали и будут писать книги, дабы
запечатлеть в веках все бережно собранное предшествующими поколениями для
передачи последующим генерациям. Одна из подобных книг и была представлена
автором - Георгием Тановым, гостем столицы, известным краеведом, жителем города
Тараклия, любителем и почитателем кулинарного искусства. Издание предваряет
слово горячей благодарности предкам семьи, которые щедро делились и взращивали
в своих потомках любовь и уважение к истокам народности, в том числе умение
готовить различные национальные блюда, которые характерны именно для культуры
болгар. Далее в книге следует подробное описание рецептов, учитывая все
тонкости и особенности данной кухни. Книга прекрасно оформлена и к каждому
описанию прилагаются цветные фотографии, которые позволяют читателям
познакомиться с рецептами уже в готовом виде, соединяя таким образом теорию с
практикой.
Аудитория,
присутствующая на премъере, тепло и с интересом восприняли данное издание,
гости и специалисты высказали каждый свое мнение о книге, согласившись в одном
- важности и необходимости подобных публикаций. Доктор истории Николай
Червенков отметил несомненную историческую ценность книги, так как сохранение
национальных традиций в семьях позволяет глубже и детальнее познать культуру и
обрядность первых переселенцев болгар на молдавских землях. Представители
Академии наук РМ Диана Никогло и Емилия Банкова дали сравнительный анализ
рецептов болгарской, гагаузской и молдавской национальной кухни, что говорит об
обогащении и взаимопроникновении этнокультур народов, живущих в Молдове. Доктор
истории Иван Думиника рассказал о традиционных болгарских специях, позволявших
на протяжении долгого времени сохранять свежесть блюд и придавать им
неповторимый национальный вкус. Журналист Александр Барбов, большой знаток
болгарской национальной кухни, дал высокую оценку рецептуре и технологии
приготовления блюд, приведенных в издании. Доктор филологии Надежда Кара
подчеркнула полезность и нужность книги для каждой женщины, хранительницы
домашнего очага, для каждой болгарской семьи, где уважают традиции отцов и
дедов.
Зрелищным
завершением премьеры книги стало выступление этноансамбля „Въгленче” (художественный руководитель
Анна Пагур), где в песнях передавались самобытные традиционные обряды с хлебом
и вином, характерные для бессарабских болгар.
„Под занавес” мероприятия приятным сюрпизом
стала дегустация определенных блюд, описанных в книге и с любовью приготовленных
автором для наглядной и „вкусовой” иллюстрации своего издания.